Суббота, 21-Окт-2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: slepalex, SCORPION 
Форум Bryce 7, Bryce 6, Bryce 5.5, Vue 7, Vue 8, Terragen 2 » Bryce+.... » Программы-генераторы карт высот » Создание террейна - копии реальной местности. (Ищем способы!)
Создание террейна - копии реальной местности.
SCORPIONДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 1
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Проблема интересная, решил создать отдельную тему.

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 2
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (SCORPION)
...я же говорил - иногда (Почти всегда) нужен террейн с примерно заданным профилем согласно задумке. ....И ничто не мешает загнать профиль в редактор террейнов рисунком, дабы сохранить возможность корректировать "по месту".

ЗдравстVUEте! Пробую освоить GeoControl2. Обнадежила возможность строить террейн изолиниями уровней,
тоесть возможность строго контролировать его форму. Тоже думал получится "загнать профиль в редактор террейнов рисунком", (свой готовый рисунок горизонталей). Да не тут то было. Толи туплю где-то, толи невозможно импортировать заготовленые изолинии в редактор. Подскажите - реальна ли такая идея?
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 3
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Привет!
Вопросик ниже пояса, на " а вдруг". Всем известно (и даже мне) что Bryce, VUE, GeoControl, Terragen и другие делают из фрактала геометрию. А наоборот? Может кто-то из них (или кто другой) из импортированной
3Д болванки-горы сделать\экспортировать карту высот формата PGM, TIF, TGA, DEM ???
Carrara например через Брайс или этот Incendia каким чудом? Извините за наглость...
Этож сколько счастья привалило бы в одночасье!!!???
 
Sam_TДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 4
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
Не понятно из описания, что представляет собой этот "свой готовый рисунок горизонталей". Возможно, что и можно "загнать его в редактор" -- можно его где-то выложить, посмотреть?
 
Sam_TДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 5
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
Если коротко -- да, в Брайсе можно сделать из трёхмерной модели карту в оттенках серого.
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 6
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (Sam_T)

Не понятно из описания, что представляет собой этот "свой готовый рисунок горизонталей". Возможно, что и можно "загнать его в редактор" -- можно его где-то выложить, посмотреть?

Это векторизированная мной ката в формат автокада DXF c поднятыми горизонталями-сплайнами на соответствующие геодезические высоты. Не знаю как у вас прицепить картинку к сообщению...счас попробую через VK...
и в объеме
Спасибо за ответ!


Сообщение отредактировал гуцул - Пятница, 11-Янв-2013, 21:37
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 7
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (Sam_T)
Если коротко -- да, в Брайсе можно сделать из трёхмерной модели карту в оттенках серого.

Спасибо!!!
Даже не надеялся на такую халяву. Аж не верится... С любой модели или только брайсовского террейна?
Так этож многое меняет! Если удастся добиться качества... Иду читать книжку. Спасибо!
 
Sam_TДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 8
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
Понятно. В принципе, если конвертировать это в плоскую картинку и сделать достаточно высокое разрешение, то можно затащить это в генератор ландшафтов, но предварительно придётся повозиться в графическом редакторе. Дело в том, что все генераторы ландшафтов используют картинку следующим образом: чёрный цвет -- самая низкая область, белый -- самая высокая. То есть если эти горизонтали сначала окрасить в разные оттенки серого, с шагом, соответствующим количеству этих горизонталей, а затем белые пространства между горизонталями залить соответствующим цветом, то получится карта высот в оттенках серого. При низком разрешении она будет сильно ступенчатая; при высоком разрешении, большом количестве горизонталей и малым шагом в цветности, да ещё если применить в графическом редакторе фильтр "размытие" -- ступенек практически не будет.
Это только один вариант -- с использованием различного софта можно найти и другие способы конвертировать сплайновую карту в карту высот в оттенках серого цвета.

Можно также попробовать сделать модель на основе этих сплайнов НЕ в генераторе ландшафтов, а в какой-нибудь программе для моделирования, поддерживающую моделирование сплайнами -- в том же Максе, к примеру. Однако там результат может оказаться не совсем соответствующий ожидаемому, т.к. там нужно очень внимательно проследить за интерполяцией -- к сожалению, в форуме трудно коротко ответить, чтобы объяснить все нюансы...
 
Sam_TДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:41 | Сообщение # 9
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
С любой модели, если у неё нет отрицательных углов. Просто нужно правильно спозиционировать модель, правильно поставить освещение, выбрать нужную проекцию и использовать distance rendering.
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 10
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (Sam_T)
Понятно. В принципе, если конвертировать это в .......... проследить за интерполяцией -- к сожалению, в форуме трудно коротко ответить, чтобы объяснить все нюансы...

Спасибо! Я в курсе всего вышесказаного, так и делаю. Начинал с первого варианта, законсил вторым. Меня соблазнил GeoControl способностью строить ИЗОЛИНИЯМИ. Думал скушает мои ЛИНИИ. Про серый фрактал знаю и активно пользуюсь. Халявы захотелось...Да видно не судьба...Сори...
Спасибо большое за развернутый и подробный ответ!


Сообщение отредактировал гуцул - Суббота, 12-Янв-2013, 05:41
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 11
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (Sam_T)
С любой модели, если у неё нет отрицательных углов. Просто нужно правильно спозиционировать модель, правильно поставить освещение, выбрать нужную проекцию и использовать distance rendering.

Панятна, принцип тот же что и у меня на Максе, и здесь с халявой пролеееееет...
Спасибо!
 
slepalexДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 12
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 942
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (гуцул)
С любой модели или только брайсовского террейна?

Делается за 5 минут. Затаскивается в брайс в формате OBJ, например. Рендерится из вида сверху с опцией Altitude Mask, и карта высот готова. Если уж это не халява, то тогда не знаю что. Одной кнопкой "сделать красиво" ни в одной программе нет.


Всегда хочется как лучше...
 
SCORPIONДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 13
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
гуцул, Ваши изолинии в таком виде прочесть НИКТО не сможет. Ни один геодезист. Для прочтения этих изолиний ЧЕЛОВЕКОМ нужно, как минимум, ставить цифры высоты на каждой линии. Иначе, что для меня, что для машины это всего лишь однотонный узор из кривых линий.
Геоконтроль понял бы Ваши линии, нарисуй вы их разным цветом. (постепенным переходом от одного цвета к другому. У него логика работы такая.
Ну а брайс или вуйка легко понимают такой формат:

Впрочем, об этом уже говорилось.
гуцул, а Вы не пробовали Ваши изолинии каким то образом перевести в секвенцию PNG?
Вот если бы вам это удалось - например в фотошопе, то можно секвенцию загнать в програму Fiji, она из секвенции соберёт объект.
Прикрепления: 2745071.jpg(41Kb)


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 14
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (slepalex)
Делается за 5 минут. Затаскивается в брайс в формате...

Спасибо за неожиданный для меня способ. Не додумался я, на Макс поперся сгоряча...
 
SCORPIONДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 15
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Ради интереса просто чисто эксперимент. гуцул, попробовал Ваши изолинии. Разрешение никакое, но как эксперимент можно. Сделал всего 28 рисунков, (для нормальной сборки и воксел-данных надо не менее 400!!!). Послойно закрасил и вывел и шопа секвенцией, затащил в Fiji, вытащил OBJ.
Импортировал в брайс. Вот такой объект:

В общем, если рисунок с изолиниями большого разрешения, с указанием высоты, чтобы знать, в какой последовательности закрашивать, то всё может получится.
Ну, кто найдёт другой способ, да ещё халявный - дайте знать, это интересно!


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
SCORPIONДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 16
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
гуцул, Можно даже создать тему.
Ибо проблема интересная - как из изолиний создать террейн, соответствующий реальной местности?
гуцул, посмотри вот этот урок:
http://www.youtube.com/watch?v....re=plcp
Тебе оттуда надо взять идею, как чёрно - белую секвенцию превратить в объект. Пограммы MeshLab и Fiji бесплатные, найдёшь по поиску. Далее - рисуешь секвенцию вручную из своих изолиний. Можно даже в паинте заливать ведёрком области, ограниченные двумя изолиниями. Ручками придётся поработать!
Вот пока я другого способа просто не вижу. Особенно, если надо на халяву! biggrin


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 17
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Спасибо большое за участие!
Цитата (SCORPION)
Ну, кто найдёт другой способ, да ещё халявный - дайте знать, это интересно!

А вот мой способ, (хотя он вашему аналогичен):
-с тех линий делаю 3Дмодель, например Бонзаем:

-тяну в Макс, мат.градиент, свет омни, вид топ, рендер, обрезка:

-Подсунул Вую получил это:

Может это и есть халява, просто я к этому долго и тяжело шел водиночку, остались нелегкие воспоминания, считал этот метод самопальным, поэтому искал чё по-корректней ро-легше да по-точней.
Меня очень выручил вчера Poser-User подарком в формате DEM. Теперь все мои любимые Карпаты при мне! Это реальная ХАЛЯВА реальной территории!!! GeoControl кажется тоже молодец, но в другом.
по-моему у него оч недурно получается с дорогами да ручьями! Да здравствует халява! Спасибо!
Ручной работы не боюсь, но иногда хочется....сами знаете...
 
slepalexДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 18
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 942
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (SCORPION)
Далее - рисуешь секвенцию вручную из своих изолиний

Вова, человек ищет халявный способ, а ты ему предлагаешь художником-геодезистом стать и полдня рисовать эти линии, если получится. Если он в максе сплайны (изолинии) расположил на нужных высотах, то террайн генерируется нажатием кнопки мыши, затем экспорт в OBJ, импорт в Брайс и карта высот готова за 5+1=6 минут. А если, потом еще в геоконтроль засунуть тоже на пару минут и применить хотя бы фильтры по умолчанию, то получится реалистичный террайн с эрозией и прочими примочками.


Всегда хочется как лучше...
 
Sam_TДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:42 | Сообщение # 19
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (slepalex)
Если он в максе сплайны (изолинии) расположил на нужных высотах, то террайн генерируется нажатием кнопки мыши

Такой террейн получается не совсем точным, особенно если где-то есть резкие перепады высот. Это особенность моделирования сплайнами. Для моделирования каких-то деталей или органики это плюс, но при моделировании местности этот плюс превращается в минус. Чтобы избавиться от интерполяции и сделать террейн соответствующим реальному, нужно достаточно кропотливо настраивать построение меша из сплайнов, так что это тоже вовсе не халява... Карта в оттенках серого даёт более точную картину.
 
slepalexДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:43 | Сообщение # 20
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 942
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (Sam_T)
нужно достаточно кропотливо настраивать построение меша из сплайнов, так что это тоже вовсе не халява... Карта в оттенках серого даёт более точную картину.

Я о чём и говорю. Если гору высотой километр описать изолиниями высот количеством в 1000 штук (1 линия на 1 метр высоты), то и террайн построенный программой даже с линейной интерполяцией будет достаточно точен. И черно-белая обычная карта высот при низком разрешении будет недостаточно информативна.
И всё это не халява, а труд!
А в данном случае мне всё более кажется, что всё это провокация. Тем более, что один вопрос задан в нескольких не подходящих для этого случая темах. Народ на форуме всполошился, засуетился (из добрых и добропорядочных побуждений), выясняет, даёт ссылки, а автор вопроса не показал ничего такого, что он сделал и для чего это ему надо.


Всегда хочется как лучше...
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:43 | Сообщение # 21
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (slepalex)
А в данном случае мне всё более кажется, что всё это провокация......автор вопроса не показал ничего такого, что он сделал и для чего это ему надо.

Дважды мой вопрос поднимался на вашем форуме раньше (другими людьми)
Одного забанили, второго не поняли и он заглох. Мне повезло больше, меня понял Poser-User
и уже всё порешал вот здесь http://bryce.3dn.ru/forum/29-26-1. Спасибо ему ещё раз.
А нужно это для архитектурной визуализации проектного предложения по модернизации существующего горнолыжного комплекса. Люди (друзья) хотят чуть оживить старенький-дохленький, попросили красивые картинки для привлечения потенциальных инвесторов. А я чуток баловал VUEм, почему бы не помочь, видимо мало баловал, приходится у вас просить помощи и задавать неуместные вопросы. Интересна кому-то такая писанина? Могу ещё паспорт показать что я не иностранный разведчик и не агет VUEовый... Извините...
Мне нужны были Карпаты реальные, не игрушечные. Вручную это подвиг а я не герой но ине провокатор, простой архитектор. Теперь всё есть на халяву (от Poser-User). Правда передний план придется вручную,
но и это облегчили другие добрые люди. Так что сей вопрос снят, но будут другие. Если страшно- забаньте сразу не отходя от кассы.


Сообщение отредактировал гуцул - Воскресенье, 13-Янв-2013, 02:39
 
Sam_TДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:43 | Сообщение # 22
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
Гуцул, не надо принимать так близко к сердцу smile
Просто за кучей вываленных вопросов, да ещё и в разных темах, действительно трудно уловить, что же на самом-то деле нужно. Вот в этом последнем сообщении расставлены точки над i и ё, и хоть стало понятно, что именно нужно...
 
SCORPIONДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:43 | Сообщение # 23
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (гуцул)
Так что сей вопрос снят, но будут другие. Если страшно- забаньте сразу не отходя от кассы.

Я же говорил - успокойтесь! Поверьте, у меня есть опыт в разного рода интернет общении. Если бы вы были троллем, роботом-спамщиком, неадекватом и так далее, - Вы бы и слова сказать не успели!
biggrin :D biggrin :D Тему воскресили интересную, поэтому с Вами и общались и старались помочь. Люди у нас отзывчивые.
Так что заходите ещё!


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:43 | Сообщение # 24
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (SCORPION)
Так что заходите ещё!

SCORPION, спасибо за гостеприимство! Я надеюсь тут отписаться не забудете?
http://bryce.3dn.ru/forum/30-425-1
 
Chisaina1Дата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:43 | Сообщение # 25
Орден Святого Рендера
Группа: Администраторы
Сообщений: 576
Репутация: 45
Статус: Оффлайн/Offline
гуцул, прошу не реагировать на подобные выпады некоторых ДОСТОЙНЕЙШИХ.
Просто в данном вопросе не все могут Вам оказать помощь. Удачи .Ждем еще.


Учусь учусь .... но чаще забываю.
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:44 | Сообщение # 26
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (Chisaina)
гуцул, прошу не реагировать .....

Всё нормально, проехали...
Цитата (Chisaina)
.....Удачи .Ждем еще.

Chisaina, Спасибо. Я буду на соседних ветках "зимнее дерево", "геоконтроль" и др. а на "Incendia" кажется и вправду залетел по-ошибке, не вижу как приладить её к своим нуждам. И VUE у меня совсем неразгрёбаный, надо исправлять....Увидимся! Спасибо!
 
SCORPIONДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:44 | Сообщение # 27
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (гуцул)
И VUE у меня совсем неразгрёбаный, надо исправлять

Это как? biggrin
biggrin biggrin


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:44 | Сообщение # 28
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (SCORPION)
Это как?

неизученый, неосвоеный, где-то так. Разгребать вопрос значит решать его, разруливать,
но я мог чего и напутать....
 
SCORPIONДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:44 | Сообщение # 29
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1123
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Я понял, это я в шутку спросил! biggrin :D biggrin
У тебя какая версия VUE? Я сейчас с 11 PLE балуюсь - знакомлюсь. Очень она мне нравится.


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
гуцулДата: Вторник, 15-Янв-2013, 11:44 | Сообщение # 30
Орден Рендера 1 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 113
Репутация: 702
Статус: Оффлайн/Offline
Цитата (SCORPION)
У тебя какая версия VUE?
Пока 9я, а там (по ходу спектакля) будет видно,
может придется обновиться а может и нет... Главное вернуться в работу, а то запустил я совсем ГОРЫ,
в связи с обстоятельствами...
 
Форум Bryce 7, Bryce 6, Bryce 5.5, Vue 7, Vue 8, Terragen 2 » Bryce+.... » Программы-генераторы карт высот » Создание террейна - копии реальной местности. (Ищем способы!)
Страница 1 из 212»
Поиск: