[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: left-handed, slepalex, SCORPION  
Форум Bryce 7, Bryce 6, Bryce 5.5, Vue 7, Vue 8, Terragen 4 » Bryce » Bryce 5.5 (5) » Деревья в Bryce 5.5 (Настройка деревьев)
Деревья в Bryce 5.5
ElennaДата: Четверг, 04-Авг-2011, 11:11 | Сообщение # 31
Творческая личность
Группа: Заблокированные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Оффлайн/Offline
Странное что-то с этими деревьями происходит: один раз экспортировала деревце в 3ds - нормально потом импортировалась с листьями, но больше мне этого не удавалось (хотя всё точно так же делала)... А XFrog и впрямь великолепна! Вот только вопрос к опытным в этом деле товарищам: каким критериям должен соответствовать файл png, чтоб она его согласилась импортировать как текстуру?
 
slepalexДата: Суббота, 13-Авг-2011, 20:52 | Сообщение # 32
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 940
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Елена, непонятны ваши многомесячные мучения с деревьями и их экспортом-импортом.
XFrog нормально экспортирует деревья в OBJ и 3ds. Файл PNG - это растровая текстура в данном случае для листвы, которая содержит в своем составе собственно изображение листка дерева, а также альфаканал, который представляет черно-белую маску для канала прозрачности в любой программе, в т. ч. и Брайсе. Те же свойства имеют растровые форматы TIFF и TGA. Вы, наверно, невнимательно читали (или не читали вообще) сообщение № 12 в этой теме. Там даны три ссылки по данному вопросу.
Если вы нормально экспортировали на диск дерево из XFrog на диск в формат OBJ и этот файл лежит в той же папке, где лежат текстуры пня, ствола, веток и листвы, то командой "файл-импорт объект" дерево грузится в Брайс со всеми текстурами автоматически. Если же текстуры находятся в другой папке, то Брайс будет спрашивать при импорте дерева путь к каждой текстуре объекта в соответствии с файлом MTL, который сопутствует файлу OBJ, и тогда надо указать путь к кажой текстуре вручную. Перед этим, конечно, найдите папку в директории XFrog, где эти текстуры лежат. Если вы импортировали в Брайс дерево без текстур, то не беда. Можно их потом подгрузить вручную. Просто надо знать, где они лежат.
Далее, если файлов PNG, TIFF или TGA не окажется в наличии (в некоторых программах бывает, либо при экспорте не создаются), то значит для листвы есть два файла JPG. Один - растровое изображение текстуры, другой черно-белая маска для альфаканала. Читайте упомянутое сообщение № 12 и ссылки в нём! Надо задействовать канал Transparency и поставить галочку на Blend Transparency (смесь с прозрачностью). Тогда лишнее поле листка дерева, представляющего собой по геометрии ромб или квадрат отсечётся черным цветом маски в альфаканале и не будет видно.
Как выделять листву и ветки-ствол для назначения текстуры? Самый лучший способ: на палитре выделения внизу справа щелкаешь по треугольнику, из раскрывающегося списка выбираешь Select Meshes, затем ствол или листву. И то и другое может быть в нескольких отдельных мешах в группе, из которой состоит дерево. Затем через лабораторию материалов находишь на диске и назначаешь нужную текстуру с нужной маской. Не забываем про сообщени №12 и указанные в нем ссылки.
В любом случае, загрузилась ли текстура автоматически или её подгрузили вручную, необходимо настраивать материалы в лаборатории. Блеск, силу диффузного рассеяния , подсветку и пр.
И ещё. В некоторых материалах, кроме текстуры для канала диффузного рассеяния и окружения (подсветки), могут быть карты Bump и другие. Их тоже надо подгрузить в лаборатории в другой источник текстуры, например, B, C или D.


Всегда хочется как лучше...
 
ElennaДата: Воскресенье, 28-Авг-2011, 17:21 | Сообщение # 33
Творческая личность
Группа: Заблокированные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Оффлайн/Offline
Да нет, с экспортом из XFrog - всё нормально, мучения были исключительно с Carrara. А относительно png - я имела в виду, как её импортировать в саму XFrog - чтобы она их "признала"?
 
slepalexДата: Понедельник, 29-Авг-2011, 19:47 | Сообщение # 34
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 940
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (Elenna)
как её импортировать в саму XFrog - чтобы она их "признала"?

А зачем, собственно? Зачем эти метания и искания? XFrog вполне самодостаточная программка с большим набором библиотек и алгоритмов. Чтобы потом экспортировать ещё куда-то? Т.е., почесать левой рукой правое ухо? Не лучше ли просто набраться терпения и состряпать, пусть с большим трудом, простенький пейзажик в том же брайсе. На форуме всегда помогут. А многостаночность никогда к хорошему не приводила. Браться сразу за освоение кучи программ - гиблое дело, толком не освоишь ни одну.
Elenna, просто помните одно: не программа делает приличный продукт, а человек. Было бы желание и терпение...


Всегда хочется как лучше...
 
SCORPIONДата: Вторник, 30-Авг-2011, 13:23 | Сообщение # 35
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1120
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (slepalex)
Браться сразу за освоение кучи программ - гиблое дело, толком не освоишь ни одну.

Согласен! Elenna, у Вас большой риск вообще всё бросить, толком ни в одной программе не разобравшись! Я занимаюсь всего ДВУМЯ и то толком и досконально не освоил. sad
Quote (slepalex)
XFrog вполне самодостаточная программка с большим набором библиотек и алгоритмов.

Э-ээ, алгоритмы? biggrin А вот то, что готовых библиотек куча - это верно, как и то, что все растения из готовых библ вряд ли даже за всю жизнь удастся применить. Это готовые. А если работать в программе и самому делать деревья - то. опять же, это только этим и надо заниматься! Лет через пяток и освоите в совершенстве! biggrin
Так что я полность согласен с Алексеем!


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
slepalexДата: Вторник, 30-Авг-2011, 15:14 | Сообщение # 36
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 940
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (SCORPION)
Э-ээ, алгоритмы?

Под этим словом я имел ввиду, что каждое из сотни деревьев и десятка подвидов можно крутить в программе, изменяя количество, форму, текстуру, наклон и т. п. листьев, веток, ствола и т. д.


Всегда хочется как лучше...
 
ПаффкаДата: Суббота, 03-Сен-2011, 15:09 | Сообщение # 37
Бываю здесь часто
Группа: Старожил
Сообщений: 71
Репутация: 4
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (SCORPION)
А такая загрузка говорит о установленном по умолчанию среднем приоритете. Установите высокий


SCORPION, а почему этой функции "Priority" нет в седьмом Брайсе?


Все нужно делать наиболее простыми путями, но не проще того.
A. Эйнштейн


Сообщение отредактировал Паффка - Суббота, 03-Сен-2011, 15:12
 
SCORPIONДата: Суббота, 03-Сен-2011, 16:20 | Сообщение # 38
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1120
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Паффка, а там нет? wacko Дело в том, что версия 7.0 у меня ужасно глючила и вылетала постоянно, поэтому я сразу, при первой возможности, обновился до 7.1 И хоть убей, не помню насчет функции в семёрке.
Паффка, а что тебе мешает скачать и установить 7.1?


Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
ПаффкаДата: Суббота, 03-Сен-2011, 17:00 | Сообщение # 39
Бываю здесь часто
Группа: Старожил
Сообщений: 71
Репутация: 4
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (SCORPION)
Паффка, а что тебе мешает скачать и установить 7.1?


У меня уже пол года 7.1 и там нет этой функции, возможно она не актуальна уже cool


Все нужно делать наиболее простыми путями, но не проще того.
A. Эйнштейн
 
Sam_TДата: Суббота, 03-Сен-2011, 18:39 | Сообщение # 40
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (Паффка)
У меня уже пол года 7.1 и там нет этой функции

Как это нет?!
 
ПаффкаДата: Суббота, 03-Сен-2011, 19:42 | Сообщение # 41
Бываю здесь часто
Группа: Старожил
Сообщений: 71
Репутация: 4
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (Sam_T)
Как это нет?!


У меня вместо Priority стоит Light Settings surprised Может я неправильно установил? Сначала стояла седьмая версия и уже потом поверх нее поставил апдейт до 7.1



Все нужно делать наиболее простыми путями, но не проще того.
A. Эйнштейн


Сообщение отредактировал Паффка - Суббота, 03-Сен-2011, 19:45
 
slepalexДата: Воскресенье, 04-Сен-2011, 04:03 | Сообщение # 42
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 940
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Чудны дела твои господи!
Что у вас за версии стоят, ребята? У одного Priority, у другого Light Setting.
У меня третий вариант, с обеими функциями!

Прикрепления: 5127291.jpg(37.3 Kb)


Всегда хочется как лучше...
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 04-Сен-2011, 04:33 | Сообщение # 43
Орден Рендера всея Руси
Группа: Администраторы
Сообщений: 1120
Репутация: 10103
Статус: Оффлайн/Offline
Паффка, дошлО до меня! Ты же писАл про свой комп! У тебя старенький одноядерник? Тогда и опции этой нету! Появляется только при числе ядер проца, начиная с двух! Так что раскошеливайся на нормальный комп! biggrin

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак!
 
ElennaДата: Вторник, 31-Янв-2012, 15:37 | Сообщение # 44
Творческая личность
Группа: Заблокированные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Оффлайн/Offline
Господа, извините за глупый вопрос - но никак не могу найти: как в Bryce регулируется высота, на которой начинаются ветки (пытаюсь сделать её побольше - как у деревьев в Архангельской области)?
 
Sam_TДата: Вторник, 31-Янв-2012, 20:38 | Сообщение # 45
Орден Рендера 2 степени
Группа: Старожил
Сообщений: 185
Репутация: 37
Статус: Оффлайн/Offline
Quote (Elenna)
как в Bryce регулируется высота, на которой начинаются ветки

Увы, такой регулировки не предусмотрено. Некоторое влияние на это оказывает регулировка толщины ствола, но этой регулировки для достижения желаемого результата недостаточно. Однако если поискать среди ТИПОВ деревьев в выпадающем списке, то можно найти более-менее подходящее строение дерева. К сожалению, на память не скажу, какой именно тип наиболее подходящий, а Брайса щас под рукой нет (я на работе). Если никто раньше меня не ответит -- приду домой, посмотрю.
 
slepalexДата: Вторник, 31-Янв-2012, 22:03 | Сообщение # 46
Орден Рендера всея Руси
Группа: ВЕЛИКИЙ Воин BRYCE
Сообщений: 940
Репутация: 62
Статус: Оффлайн/Offline
Elenna, высота, на которой начинаются ветки, зависит в основном от типа дерева, а также от прочих настроек в TreeLab. Я не знаю, что именно вам нужно (показали бы ссылкой), но вот пара деревьев из моей библиотеки.







Выше всего ветки у пальм растут. biggrin
Прикрепления: 4670954.jpg(37.2 Kb) · 6604453.jpg(59.3 Kb) · 8212919.jpg(60.7 Kb)


Всегда хочется как лучше...
 
ElennaДата: Вторник, 31-Янв-2012, 22:23 | Сообщение # 47
Творческая личность
Группа: Заблокированные
Сообщений: 30
Репутация: 2
Статус: Оффлайн/Offline
О да, теперь вижу - из папайи вполне можно сделать то, что мне нужно! Спасибо за информацию!
 
Форум Bryce 7, Bryce 6, Bryce 5.5, Vue 7, Vue 8, Terragen 4 » Bryce » Bryce 5.5 (5) » Деревья в Bryce 5.5 (Настройка деревьев)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: